Жить или не жить: так вопрос в сегменте HoReCa и Retail не стоит
60 экспонентов из разных стран, порядка 3000 специалистов, которые пришли на профессиональную выставку HoReCa. RetailTech – 2016 – это результат. Тем более для года, который многие эксперты называют «годом разочарований». Кем заполнилось выставочное пространство и чем в не самое хлебное время удивляли производители и поставщики сегмент пищевых производств?
Участники удивляли новинками
Активность участники проявляли в зависимости от задач своего бизнеса: кому-то нужно было показать, как работает оборудование на деле, а кому-то достаточно было выставить свою продукцию на дегустационноеознакомление. Большинство компаний сделало ставку на индивидуальное общение с каждым потенциальным клиентом. На некоторых экспозициях лично работали директора и управляющие предприятий, заинтересованных в базе контактов и новых знакомствах.
Однако на стенде компании «ВеЛС» кипели не только разговоры. Поставщик оборудования для предприятий торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса на практике презентовал «умное» чувствительное оборудование, новейшее приспособление для низкотемпературного приготовления sous-vide, оборудование для нарезки и отжима соков, суперавтоматические кофемашины. Преимущества новых разработок раскрывали квалифицированные повара с опытом работы и с огромным количеством регалий: секреты технологий раскрывал серебряный призер Всемирной кулинарной олимпиады, дважды бронзовый призер Кубка мира по кулинарии Роман Юдин и призёр, участник международных кулинарных фестивалей Павел Кричевский.
Консультирование, а в некоторых случаях и объяснение на пальцах – важная дополнительная функция, в которой заинтересованы рестораторы и заведующие пищевыми производствами. Представители ООО «Барса» проводили на своем стенде комплексную презентацию своей продукции от оборудования для фастфуда до посуды из фольги, замороженной выпечки и мороженого.
Михаил Тютярев, ведущий специалист по продаже ООО «Барса»:
– Направление фастфуд в Беларуси на пике активности, за точками быстрого питания будущее. Поэтому посетители нашего стенда в комплексе интересовались и оборудованием, и одноразовой посудой для мороженого, кофе, горячих блюд. Это говорит о развитии направления takeaway, которое владельцы бизнеса хотят сделать не только удобным, но и эстетичным.
Представить паназиатский фастфуд красиво удалось ведущей в городе доставке азиатской кухни «Суши Весла». Вместо стенда у компании появился настоящий вагончик из фильмов - фудтрак, в котором команда поваров оперативно готовила «Макарики WOK» - блюда-конструкторы с лапшой или рисом в удобных коробках. Представители компании рассказали, что после выставки фудтрак минчане и гости города постоянно будут видеть в местах уличной торговли, на фестивалях и городских мероприятиях.
Важным вопросом из года в год остается автоматизация ресторанного и гостиничного бизнеса. Не менее актуальным является вопрос целого ряда изменений в законодательстве, которые коснутся всех пользователей кассовых аппаратов и систем в сфере ресторанов и общественного питания в этом году – это деноминация белорусского рубля, использование нового вида контроля кассового оборудования (СКНО), изменение требований к кассовым системам, используемым в ресторанах. Постоянный участник выставки – компания «ККС» готова решать перечисленные задачи для своих клиентов.
Представитель компании «ККС»:
– Рынок HoReCa переживает не лучшие времена. В это время ведение только бухгалтерского учета уже недостаточно. Для успешного ведения бизнеса необходим анализ тех же показателей, но под другим углом и в другом разрезе. На основании этих данных управленец и собственник смогут принимать верные решения. В качестве такого решения компания «ККС» предлагает системы на базе программного продукта iiko, которым уже пользуются более 11,9 тыс. заведений сегмента HoReCa. Для пришедших в последние годы международных сетей быстрого обслуживания (фаст-фуд) нам также есть что предложить. Являясь официальным дистрибьютером компании HME, мы предлагаем профессиональные решения для систем автораздачи Drive Thru, а также оказываем услуги по внедрению, настройке, гарантийному и послегарантийному сервисному обслуживанию систем HME.
По вопросам автоматизации также консультировала компания «Крамио-сервис», предложившая на своем стенде новинки для оснащения разных по своей функциональности заведений, а также решения для оптимизации работы персонала – динамические меню-борды, системы сервис-печати большими мониторами для визуализации заказов, систему управления ценой игры в зависимости от времени суток, дня недели, сезона, праздничных дней, вида автомата, лояльности гостя и прочих факторов.
Живые контакты искали и непосредственные производители продуктов питания. Активно работал самый сладкий стенд выставки «Випрезент», знакомивший с конфетами ручной работы, плитками с различными вкусами и прямой печатью на шоколаде пищевым принтером. И все это белорусское производство, работающее с бельгийским сырьем.
Юлия Куприенко, заместитель директора ООО «Випрезент»:
– Выставка для нас очень продуктивная. Произошли изменения в самой компании и сегодня мы участвуем как белорусский производитель, говорим про свой продукт. Работаем по программе импортозамещения, а это более интересно профессиональным клиентам из сферы общественного питания. Зевак на выставке не было, в основном общались с людьми, которые пришли не ради отдыха.
Новую линейку приправ и специй, произведенных в Беларуси из польского сырья, представила компания «Спайсиз», известная до этого только как импортер специй и маринадов.
Анна Бондарчук, менеджер по маркетингу «Спайсиз»:
– Участвуем в выставке третий год, выбрали широкий формат, представив всю импортируемую продукцию и новую линейку под нашей маркой белорусского производства. Рестораторы и повара смогли ее оценить впервые. Ассортимент нового бренда широкий, в нем порядка 30 позиций: смеси, разработанные технологами компании, чистые специи, перцы, лимонная кислота, корица и пр.
Выставка 2016 года предложила точечное решение проблем. Впервые была организована OUTLET зона, где поставщики представили оборудование с привлекательной скидкой, в некоторых случаях до 50%. Зона стала актуальной для начинающих рестораторов и владельцев бизнеса, которые давно хотели обновить оборудование и ждали удобного ценового момента.
Прирост чайно-кофейной экспозиции
Особенная активность наблюдалась на экспозициях чая и кофе. Уже который год представители этого востребованного сегмента выставляются на HoReCa. RetailTech с новинками от именитых брендов. 2016 год не стал исключением. Ведь даже если потребитель ограничивает себя в еде в ресторане, он всегда может позволить себе выпить чашечку чая или кофе в любом заведении города.
Вячеслав Клишевич, заместитель директора компании «Иония Бел»:
– Те гости, которые приходили на стенд, – конкретно наша целевая аудитория, со многими работаем, некоторые работают без нас. Не возникло вопроса, а для кого мы все это делаем? В этом году на стенде презентовали новые кофейные смеси с о.Сардиния и о. Сицилия. Даже те, с кем мы уже работаем, были заинтересованы. Кроме того, привезли новую суперавтоматическую итальянскую машину La Cimbali S30, которую только в ноябре презентовали в Милане. Фактически мы четвертая страна, куда завезли эту инновационную, опережающую время технику. Результат? Она уже продана.
LiveBar – Миксология. Чай. Кофе
Три дня не прекращались семинары и мастер-классы на площадке «Живого бара», где собрались сильнейшие бармены и бариста белорусского сегмента HoReCa. Программа была очень насыщенной: профессионалы говорили о технических составляющих работы за баром (например, о чистке кофемашины), о практических хитростях подачи коктейлей и даже о гендерном делении бара. Готовили на площадке авторские коктейли и даже молекулярные напитки на основе кофе.
Деловая программа о человеческом ресурсе
Деловая программа этого года носила прикладной характер. Каждое мероприятие ориентировалось на специалистов сферы, которые понимают значимость человеческого ресурса в ресторанном и гостиничном бизнесе. А это не только официанты, администраторы, хостес, но и управляющее звено, которому необходимо видеть ориентиры и понимать стратегию предприятия. Профессиональные спикеры разобрали конкретные кейсы сегмента HoReCa, поговорили о запусках мини-гостиниц, посмотрели на организацию работы в Минск Марриотт Отель и спортивно-развлекательном комплексе Falcon club. Два приглашенных из России спикера Сергей Данильченко и Анета Коробкина в своих мастер-классах обозначили значимость человеческого фактора и ресурса.
Маргарита Денисова, руководитель школы гостеприимства «HOSPITALITY SCHOOL MD»:
– Я осталась довольна и тем, сколько пришло людей и тем, кто пришел. В основном это отражает состояние отрасли. В Минске 45 гостиниц, большинство из них находятся в госсобственности, представители именно этих гостиниц не посетили выставку. Вместе с тем все они были оповещены разными способами о выставке по несколько раз. Проявили интерес и приняли участие в мероприятиях в основном руководители частных гостиниц. Однако чтобы выставка имела высокий статус и значимость в масштабах государства необходима поддержка высших должностных лиц, ведь 85 % гостиниц и 99,9% санаториев находится в собственности государства.
Организаторы выставки HoReCa. RetailTech – выставочное предприятие «Экспофорум» – благодарят участников, партнеров и посетителей, которые нашли время и возможность принять участие в выставке, несмотря ни на какие обстоятельства. Будем рады видеть всех в 2017 году!
Поиски новых решений и партнеров: выставка для пищевых производств, отелей и торговли
Сегмент HoReCa в Беларуси – это более 7 300 объектов общественного питания, которые пронизывают все социальные структуры – от детского садика до пищеблока в армии. Что нужно каждому из таких заведений, чтобы активно взаимодействовать и развиваться? Практические ответы на эти вопросы даст 25-ая Международная выставка новейших тенденций в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса, общественного питания и торговых технологий HoReCa. RetailTech-2016. Она пройдет в Минске c 12 по 14 апреля.
Экспозиция выставки продиктована запросами рынка. Около 60 компаний из Беларуси, Италии, России и Польши представят содержание шести основных разделов выставки, помогут найти нужные решения для расширения уже функционирующего или создания нового производства. Опыт прошлого года показывает, что HoReCa. RetailTech помогает пищевым производствам любого уровня - от пищевых производств в системе здравоохранения и образования, заводских столовых, придорожных кафе и агроусадеб до ресторанов высокой кухни.
Развивать производство: зачем?
Успех любого предприятия в комплексном подходе к его оснащению. Современный технологический процесс решает если не все, то самое главное. В разделе «Ресторанное дело» компании-участники покажут актуальные новинки для тех, кто хочет прийтись по вкусу своему гостю.
Технологическое усовершенствование для ресторанов, кулинарий и пекарен представит компания «ВеЛС». На деле можно будет увидеть работу «умного» аппарата SelfCookingCenter® 5 Senses, который способен чувствовать и думать, машину Irinox MultiFresh, способную управлять циклами функционирования с температурами от +85°C до -40°C. Кроме того, компания познакомит с востребованным на белорусском рынке оборудованием для вакуумной упаковки и низкотемпературного приготовления sous-vide Besser от французского производителя. В зоне OUTLET компания предложит со скидкой оборудование для мясопереработки, холодильное и тепловое оборудование, оборудование для баров, пекарен, пиццерий.
Специалисты компании «Сервиспищеторг» расскажут о своей последней разработке – пароконвекционной печи ConvoBel, которая была спроектирована совместно с итальянскими коллегами на заводе предприятия. Предложено будет три модели печей на 5, 7 и 12 уровней, они будут работать на стенде в демо-режиме. Также постоянный участник выставки HoReCa. RetailTech представит новое направление «Безбарьерная среда» – элементы безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями на всех социально значимых объектах.
К экспозиции подтянутся и игроки ресторанного бизнеса. Компания «СУШИ ВЕСЛА» представит инновационный для Беларуси тип объектов общественного питания – передвижное кафе «Food Track». Вместе с ним «СУШИ ВЕСЛА» представляют один из своих ведущих проектов – паназиатский фастфуд «Макарики WOK», который собирается как конструктор за три шага. На выставке можно будет попробовать блюда-конструкторы и оценить их попадание в запросы рынка.
Для сферы общественного питания важны и детали. Например, одноразовая посуда и стаканчики для горячих напитков – это потребность любого предприятия, которое хочет быть в тренде и позиционировать дополнительную услугу «take away». Свои возможности на выставке продемонстрируют производители бумажной посуды, картонной упаковки и сопутствующих товаров «ГеккоКапс» и официальные дистрибьюторы компаний Revival RMC и Papperskopp Rus в Беларуси «АМИК-О», обеспечивающие сферу HoReCa и фастфудов бумажной продукцией с логотипами заказчика. Посуду и предметы сервировки, которые помогут удивить гостя за столом заведения, покажет частное предприятие «ИрисКолор».
Ходить козырем, вкладывая в автоматизацию
Оптимизация работы заведений HoReCa и розничной торговли является неотъемлемой частью работы владельца, особенно в период спада на рынке. Именно в такие моменты остро чувствуется необходимость комплексного учета деятельности заведения. Раздел выставки «RetailTech» поможет найти индивидуальные решения.
Компания «ККС» на выставке представит решение на базе программы iiko, которое поможет владельцам заведений общественного питания вести управленческий учет и постоянно быть в курсе дел своего бизнеса. Данное решение позволяет не только оптимизировать работу персонала, но и обеспечивает владельца полной информацией о том, получает ли его заведение прибыль, за счет чего это происходит вне зависимости от его месторасположения. Программа iiko – модульное ПО с более чем 20 модулями, которые можно подбирать под конкретный период развития. Также посетителям стенда будут представлены решения для учета в розничной торговле, DigitalSignage и периферийное оборудование для заведений сферы HoReCa и Retail.
Компания ООО «Крамио-сервис» представит новинки в сфере автоматизации бизнеса. На выставке покажут системы R-Keeper 7, систему Delivery 7 (автоматизация службы доставки блюд), мобильный терминал на iPod Touch (мобильное решение по автоматизации приема заказов непосредственно у столика гостя и передачу в систему в режиме онлайн), динамические меню борды (современная замена традиционных лайтбоксов) и другие технологические новинки.
Коснется выставка и автоматизации отельного бизнеса. Этот вопрос представит компания «Логик систем» вместе со специалистами Libra Hospitality – дистрибьютором ведущих российских и американских разработчиков программного обеспечения для гостиничной отрасли. Специалисты Либра имеют богатый опыт работы с большими и малыми отелями, провели множество успешных установок в санаториях, пансионатах и хостелах.
Не менее важный аспект любого предприятия общественного питания и гостиничного бизнеса – чистота. Компании Cleanton и «Мерида Сервис» познакомит с широким ассортиментом товаров - от итальянской уборочной техники до санитарных средств гигиены.
Набравшие популярность вендинговые машины будут на стенде у «СИБА-ВЕНДИНГ ПЛЮС», формирующих собственную сеть вендинговых автоматов на территории Беларуси, России и Украины. Кроме того, усовершенствования для бывалых и начинающих предложат: итальянская компания по производству кассовых аппаратов и терминалов «Кольтро Джиованни», ООО «Компания Эндвест» и др.
Искать вкусовой баланс. И не только
В разделе «Продукты. Сырье» заинтересован даже самый успешный бизнес: предприятия общественного питания - это в первую очередь еда и продукты, в поисках которых и управляющие, и заведующие пищевыми производствами, и повара.
Расходный материал абсолютно каждого заведения в новых вариациях представит ОАО «Городейский сахарный комбинат». На стенде производителя будет как всем знакомый сахар-песок, так и новинки комбината: сахар «Леденцовый» на палочке, который является оригинальной заменой чайной или кофейной ложечке, сахар с ароматом и вкусом малины и лесных ягод. Для пекарен и кондитерских цехов предложат конфитюры с разными вкусами, фруктовые начинки, повидло.
Продукты питания можно будет найти на стенде компании «Барса», которая презентует сырье для производства мороженого, профессиональные десерты, соусы, супы, выпечку глубокой заморозки премиум-класса.
Белорусская компания-дистрибьютор «Спайсиз» представит продукцию от мировых производителей: пряности, специи, соусы, маринады, панировки и смеси для соусов. Новинкой этого года станут пряности и смеси собственного производства под одноименной торговой маркой ТМ «Spices».
Давать качество во всем. Даже в чашке кофе
Развитие чайной и кофейной индустрии в Беларуси идет семимильными шагами. Среди всего разнообразия поставщиков бизнесмен должен выбрать того, кого оценит конечный потребитель - гость. Большая часть выставки будет посвящена этому направлению.
ООО «Дом Кофе» даст попробовать швейцарский кофе Blasercafe, который известен более 100 лет. Представители компании расскажут о логистической службе, которая доставляет зерна в течение 1-2 месяцев после обжарки. Частное предприятие «РЭЙВБЕЛ» познакомит с кофе от итальянского производителя Poli, S.r.l. и с чаем премиум-класса, выпускаемым в Германии. «Рестор Маркет» представит широкую линейку чая и кофе, а также топингов к ним: французские сиропы GiFFarD, кофе ESPERANTO свежей обжарки, чай Eillis, топинги Argento.
Постоянный участник выставки компания ООО «ИонияБел» предложит широкий ассортимент кофейных смесей ТМ Ionia. Также компания познакомит профессионалов индустрии с премиальным чаем от одной из старейших фабрик Германии – Meßmer (Messmer). Специально для выставки «ИонияБел» устроит дегустацию кофе известной фабрики La Tazza d’oro с острова Сардиния.
Жить своим миром, но здраво оценивать конкурентов
Обширная деловая программа включит в себя мастер-классы, обучающие тренинги и круглые столы, которые коснуться практических вопросов сферы гостеприимства. Давать советы и учить будут признанные профессионалы своего дела.
Кстати, программа дополнилась. Для сотрудников и заведующих производством на выставке будут проведены мастер-классы по выпечке и кондитерскому мастерству, организованные отраслевым журналом «Пекарь&Кондитер». Участие для профессионалов индустрии HoReCa и Retail по предварительной регистрации бесплатное.
Учить свою команду
Логичным продолжением чайно-кофейной площадки станет раздел «Пиво. Вина. Напитки» и зона LiveBar, которая три дня будет устами профессиональных барменов и бариста рассказывать о напитках, методах их смешивания, модных тенденциях.
Таим образом, выставка HoReCa. RetailTech-2016 – место и время, чтобы завести полезные знакомства и найти надежных партнеров. На площадке можно познакомиться с профессионалами индустрии, например, с представителями Гильдии поваров и шеф-поваров - самым крупным действующим профессиональным объединением в Беларуси, с барменами и бариста, которые проводят обучение персонала, со спикерами-гостями деловой программы, в рамках которой пройдут обучающие тренинги и круглые столы для тех, кто хочет даже в непростое время развиваться и идти вперед.
Бесплатная регистрация
С полной программой мероприятий можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Получить электронный билет на выставку и мероприятия можно, пройдя РЕГИСТРАЦИЮ.
Информация для посетителей: |
|
Место проведения: | г. Минск, пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж (левая сторона, второй вход) |
Время проведения: | 12 – 14 апреля с 10.00 до 18.00 |
Организатор – выставочное предприятие «Экспофорум» при поддержке Министерства торговли и концерна «Белгоспищепром».
Партнеры деловой программы: агентство событийного маркетинга TERRA GROUP, группа компаний PRORETAIL, Школа гостеприимства «HOSPITALITY SCHOOL MD» и «РесторанДизайн».
Международный медиапартнер выставки – Отельер&Ресторатор – международный журнал для отельного и ресторанного бизнеса в Украине.
Медиапартнеры: restorator.by, vsemenu.by, chefs.by, profood.by, horeca.ru, prodportal.info, relalax.by, журналы «Пекарь&Кондитер», «Домашняя кухня», «Коллекция. Домашняя кухня», газета «Белорусы и рынок»
Дополнительная информация, полная программа мероприятий, список участников сайте www.expoforum.by.