Пиво. Вина. Напитки

14.04.2015 - 17.04.2015

Беларусь, г. Минск, пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж

2015

14 апреля начали работу выставки HoReCa. RetailTech-2015 и
«Пиво. Вина. Напитки»



На открытии главного мероприятия в сфере гостеприимства и общественного питания Беларуси 2015-го года присутствовали заместитель министра торговли Вячеслав ДРАГУН, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС, начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса КОМАРОВА, учредитель и основатель портала и первой кулинарной школы-студии Oede.by Алена ВЫСОЦКАЯ, а также директор Минской гостиничной ассоциации Николай ХРОЛОВИЧ.

Желая участникам выставки удачной и плодотворной работы, гости особо отметили очень насыщенную деловую программу мероприятия.

«Площадка позволяет не только обменяться опытом, но и оглядеться вокруг, поделиться новыми технологиями, повысить квалификацию, побывать на различных мастер-классах», – подчеркнул заместитель министра торговли Вячеслав ДРАГУН. Он отметил, что подобные мероприятия могут помочь ресторанам оптимизировать состав затрат, предложив оптимальную технологию приготовления блюда. А повышение качества и понижение цен очень важно сейчас для потребителей.

Представитель торгового ведомства также отметил, что на белорусском рынке отечественная продукция представлена сейчас в таком широком ассортименте и объеме, что с точки зрения логистики совершенно неэффективно импортировать в Беларусь зарубежные аналоги. В торговых сетях на белорусское продовольствие приходится около 95 % ассортимента, и в общественном питании оно может использоваться не менее эффективно. В том числе и продукция фермерских хозяйств. К тому же фермеры сейчас заняли активную позицию на рынке – могут сами помыть, очистить и доставить клиенту свою продукцию.

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС напомнил, что 2015 год в Беларуси проходит под эгидой здорового питания. И работа центра по продовольствию уже не первый год нацелена на то, чтобы на полках магазинов присутствовало больше продукции оздоровительного характера.

«Общественное питание за последние пять лет шагнуло далеко вперед – по оснащенности, по формату объектов, внешнему виду и оформлению интерьера. Даже столовые уже не те, что пять лет назад», – с удовлетворением отметила начальник отдела организации общественного питания Лариса КОМАРОВА. Хотя признала, что некоторые недостатки еще не удалось искоренить окончательно.

По словам директора Минской гостиничной ассоциации Николая ХРОЛОВИЧА, «гостиничная отрасль переживает сейчас очень сложный и важный период – момент наступления реальной конкуренции. И сейчас как никогда востребованы новые технологии, обучение и новые технологии взаимоотношений». В такой ситуации выставки и конференции для отельеров становятся важной необходимостью.

Напомним, что с 14 до 15 апреля в рамках выставки HoReCa. RetailTech проходит конференция «Успешный отельный бизнес. Как отелю помочь себе в трудное время?». Сама выставка HoReCa. RetailTech продлится до 17 апреля. В этом году в ней принимают участие более 70 компаний из Беларуси, Италии, Польши, России и Украины.