Образование и карьера

19.02.2015 - 21.02.2015

Беларусь, г. Минск, ул. Козлова, 3, Дворец Искусства

2015

Выставка «Образование и карьера» в Минске с большим успехом завершила работу.

Судя по итогам работы выставки минувшего года, без преувеличения она стала для молодежи своеобразным навигатором в сфере белорусского и международного образования. Эта своеобразная биржа из года в год реально помогает молодым делать выбор – кем стать и куда пойти учиться. И самое главное – выбор не случайный, а осознанный и продуманный! Этому способствует структура и программа данного масштабного мероприятия.

В числе участников состоявшейся выставки 121 экспонент из 12 стран мира. Среди них ведущие белорусские вузы, колледжи, лицеи, университеты России, образовательные учреждения стран дальнего зарубежья, институты последипломного и дополнительного образования, туристические фирмы, работающие в сфере образовательного туризма, а также компании, производящие учебное оборудование.

На официальной церемонии открытия выставки с приветственным словом выступил Заместитель Председателя Комитета по образованию Мингорисполкома Пригодич Виталий Александрович, а также Главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Влодавская Ирина Генриховна.

Посетители выставки, а их в этом году было около 8 000, смогли получить самую свежую информацию о новых специальностях, условиях поступления в 2015 году, студенческих программах, предполагаемых конкурсах и тонкостях зачисления.

Помимо общения с представителями приемных комиссий образовательных учреждений на стендах, будущим студентам предлагались презентации популярных профессий, которые проходили в режиме non-stop на интерактивной площадке «Не боги горшки обжигают». Например, эксперты профориентации социально-просветительского учреждения «Семейный центр «Папа может» представили демонстрационный проект «Планета профессий», предусматривающий профориентационные конкурсы, игры, и упражнения с целью ознакомления с миром профессий для учащихся средних классов. И, что немаловажно, в итоге проведения экспресс-мониторинга «Древо профессий», целью которого было изучение профессиональных намерений учащихся и выявление приоритетных сфер будущей карьеры, оказалось, что наиболее популярными областями являются бизнес и менеджмент, а также IT-технологии. Наименее интересны для будущих специалистов оказались агротехническая отрасль и сфера природных ресурсов и экологии. Такой формат тестирования имеет практическую пользу: можно сделать прогноз того, какие сферы будут испытывать дефицит в специалистах, а в каких будет переизбыток. В связи с этим уже сегодня необходима целенаправленная, системная работа по профессиональной ориентации учащихся с целью предупреждения возможного дисбаланса в распределении трудовых ресурсов.

Колледжи и лицеи постарались максимально возможно представить преимущества профессионально-технического образования. Так, Минский государственный ПТК швейного производства продемонстрировал коллекцию моделей Театра моды «Смелое решение».

Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства организовал мастер-класс «Укладка современных покрытий пола», а также провел презентацию профессии столяра.

Минский государственный колледж электроники подготовил мюзикл «Зову в свою профессию», в сюжете которого реальная демонстрация роботов и мехатронных устройств с микропроцессорным управлением.

Мощным резонансом предстоящей выставки стала итоговая коллегия Министерства образования, на которой принят инновационный курс на решительный подъем конкурентоспособности белорусских вузов в мировом образовательном пространстве. Поставлена цель умножить экспорт образовательных услуг.

По мнению министра образования Михаила Журавкова, белорусским вузам нельзя расслабляться: за будущих студентов нужно бороться. Они талантливы – это знают везде. Уже огромное количество российских и европейских университетов приезжает в Беларусь и агитирует наших ребят поступать в свои университеты. Министр предлагает сделать так, чтобы "молодой человек, окончив училище, среднее специальное учебное заведение, даже поработав, имел возможность продолжить обучение в вузе по своему профилю, не сдавая ЦТ". Для поступления будет достаточно выдержать экзамены по профильным предметам, а то и вовсе пройти по ним собеседование.

Чтобы Беларусь шла в ногу с мировой системой образования, нашим вузам крайне необходимо сформировать двухуровневую систему – "бакалавр - магистр" (вместо подготовки специалистов). Подготовка специалистов останется только в инженерных вузах – как это существует в других странах, заметил министр.

Вместе с тем, известно, что бесценный опыт прогрессивного образовательного процесса есть и в Беларуси. Так, по результатам очередного обновления Мирового вебометрического рейтинга университетов "Webometrics Ranking of world Universities", в котором учитываются данные 22 тысяч вузов планеты, участник выставки «Образование и Карьера», Белорусский государственный университет занял 612 место.

В этом году БГУ поднялся на шестьдесят одну позицию вверх в мировом рейтинге. Приятно отметить, что второе место среди белорусских вузов занимает Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, поднявшийся с 2154 на 2039 позицию. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники занял в рейтинге 2952 строчку, поднявшись с 3127 места.

На 2230 строчке в рейтинге разместился Белорусский национальный технический университет – ведущий технический вуз в стране и базовый технический вуз в странах СНГ. В этом году ему исполняется 95 лет.

С момента своего основания БНТУ подготовил более 175 тысяч специалистов для страны и свыше 6500 специалистов для 120 зарубежных стран. В свое время здесь учился физик и Нобелевский лауреат Жорес Алферов.

В выставке «Образование и Карьера» так же приняли участие: Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный университет физической культуры, Минский государственный лингвистический университет, Командно-инженерный институт МЧС (Минск), Гомельский инженерный институт МЧС, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Институт современных знаний имени А. М. Широкова, Международный университет “МИТСО”, частное учреждение образования “БИП - Институт правоведения”, Минский университет управления.

Как показывает опыт минувших лет, посещение выставки – лучшая возможность для будущих студентов определиться со своим выбором, ведь ни один справочник или интернет-сайт не заменит непосредственного «живого» общения с представителями учебных заведений, т.к. на стендах работают специалисты, еще недавно вышедшие из студенческой аудитории. И этот факт снимает барьер при общении со сверстниками.

Участники выставки презентовали широкий спектр образовательных программ – от школьных до послевузовских, включая докторантуру, дополнительное обучение и образование за рубежом.

Родители, планирующие отправить собственного ребенка обучаться за границу, получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, что, впоследствии, поможет избежать неоправданных надежд и разочарований. Ведь консультировали специалисты, имеющие многолетний опыт сотрудничества с зарубежными образовательными учреждениями.

Состоялась презентация электронного справочника абитуриента Беларуси www.KudaPostupat.by, а также новых сервисов данного сайта.

Интерес посетителей, безусловно, вызвала пресс-конференция «Особенности вступительной кампании в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники в 2015 году» с участием членов приемной комиссии университета.

Могилевское предприятие НТП “Центр”, являясь постоянным участником международных образовательных выставок, представило учебное и лабораторное оборудование собственного производства для университетов и колледжей по техническим дисциплинам.

Немаловажным аспектом успешной карьеры является получение последипломного образования, и этот раздел также был представлен на выставке. Представители Института повышения квалификации и переподготовки специалистов информационных технологий и бизнес-администрирования, Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, Института информационных технологий БГУИР рассказали о перспективе востребованности тех или иных профессий.

Завоевав статус крупнейшего образовательного форума, 13-я международная специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА» ежегодно принимает большой поток посетителей. Организаторы с оптимизмом отмечают, что, как правило, в нем доминируют молодые, заинтересованные люди – учащиеся выпускных классов, гимназий, лицеев, колледжей и вузов. Многолетняя традиция календарного проведения выставки «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА», по сути, выработала у пытливой и заинтересованной молодежи осознание того, что именно эта выставка помогает заложить основательный фундамент своей карьеры и сделать уверенный шаг к серьёзным инвестициям в своё будущее.