Интервью Анастасии Крыловой
Анастасия Крылова (РФ), куратор и руководитель выставок и проектов, в т.ч. Russian Design Pavilion расскажет на мероприятии о развитии и продвижении отечественной дизайн-индустрии через международные рекламные проекты, а пока Анастасия немного рассказала о своих проектах, поделилась своим видением развития сферы дизайна в Беларуси и России, ожиданиями от участия в Минской неделе дизайна, и взглядом на важность роли специализированных мероприятий в формировании индустрии дизайна в целом:
Для меня это первый визит в Беларусь. В рамках Минской недели дизайна я планирую рассказать не только о своем опыте в организации международных проектов, нацеленных на продвижение отечественной индустрии дизайна, но и познакомиться с белорусскими авторами - участниками наших изданий: RUB Design Book 2014 и Design For 2015.
Сфера дизайна, как в России, так и в Беларуси, переживает ранний Ренессанс: постепенно формируется индустрия, бизнес и игроки рынка. В Беларуси – это Minsk design week, Belarus Design Award и др.
Если сравнивать наши страны, то развитие креативных индустрий в России, на мой взгляд, происходит интенсивнее: оно отличается большим количеством дизайн – мероприятий: Moscow design week, St. Petersburg design week, Архмосква, Иннопром и др., более мобильным и активным дизайн-сообществом, которое быстрее отвечает новым трендам и постоянно участвует в международных проектах.
Тем не менее, говорить о российском дизайне, как о национальном бренде, пока рано. Некоторые российские дизайнеры ориентируются на скандинавский стиль, который привлекает их ясностью формы и функциональностью, легкостью в производстве; другие занимаются стилизацией, переводя наследие прикладного искусства и народного ремесла на язык дизайна; многие авторы в своей работе используют итальянские подходы, работая с дорогими материалами и изысканными формами, или черпают вдохновение в Азии. Таким образом, можно сказать, что российский дизайн находится в стадии формирования и поиска, что всегда означает творческий подход, свободу выбора и креативность.
Важную роль в развитии индустрии дизайна играет международный опыт, общение и сотрудничество с иностранными партнерами, посещение специализированных выставок и возможность получить образование за границей.
Все это дает новые контакты, возможность сравнить себя как в международном, так и региональном контексте. Это неотъемлемая часть дизайн - индустрии, ее развития и позиционирования.
У каждого дизайнера обязательно должен быть свой pr-план: в каких мероприятиях он примет участие, где презентует новые коллекции или просто познакомится с трендами. Без четко продуманной стратегии продвижения и работы с прессой, бренд не может состояться и приносить результаты.
Что касается наших рекламных форматов, которые мы предлагаем дизайнерам, то это международные выставки ( участие с независимым стендом или в творческой группе), издательские проекты ( книги, каталоги, дизайн- гиды), где ежегодно публикуются новые проекты дизайнеров, которые мы распространяем в рамках зарубежных недель дизайна, по фабрикам и среди иностранных журналистов; участие в дизайн-конкурсах, организуемых совместно с производителями, что является, на наш взгляд, одним из самых прямых способов познакомиться с компаниями и рынком; презентации и воркшопы с зарубежными коллегами.
За 3 года в нашей программе приняли участие свыше 120 дизайнеров из разных городов России, которые впервые представили зарубежной публике свои дизайн-коллекции; было проведены рекламные проекты в Италии, Великобритании, Китае, Сингапуре, Украине и Беларуси; RDP стал обладателем серебряной награды A' Design Award 2014 in event and happening design category; мы издали, совместно с зарубежными партнерами, 2 книги и 3 каталога на иностранных языках, посвященные российскому, украинскому и белорусскому предметному дизайну. С 2015 года мы начали разрабатывать pr-кампании для отечественного ювелирного рынка.
Программа RDP – это прежде всего международная платформа взаимодействия между дизайнерами и бизнес-сообществами, открытая к сотрудничеству с креативными индустриями из разных стран мира. У наших проектов нет каких- либо культурных или политических границ.
Интервью Натальи Космач и Андрея Гриневич
Наталья Космач и Андрей Гриневич («ПЕРФОРМИЯ» – Беларусь) проведут презентацию «Успешный найм и мотивация персонала». Подробностями презентации делится Наталья:
Наша презентация будет интересна и полезна первым лицам компаний: руководителям, собственникам, директорам по персоналу. Мы расскажем о технологии найма продуктивных сотрудников по методике международной компании «Перформия».
Презентация основана как на личном опыте спикеров (занимаются наймом с 2008 года не только для своей компании, но и для своих клиентов), так на многолетнем опыте компании «Перформия», которая эффективно работает более 30 лет на международном рынке.
Это высокоэффективная технология, которая опробована и постоянно используется руководителями в 25 странах мира. В России обучение по технологии «Перформия» прошли более 5000 руководителей.
Технология включает в себя несколько факторов, которые позволяют рассмотреть человека с разных сторон. Мы предоставим теоретическую информацию в виде работающих схем, приведём примеры из реалий белорусского бизнеса, предоставим работающий инструмент каждому участнику нашего мероприятия в виде теста на определение личностных качеств. Тест, который предоставляет наша компания, не имеет конкурентов по количеству использования и популярности. Он прошел проверку миллионами пользователей и подтвердил свою высокую точность.
В ходе презентации мы поможем разобраться и понять, как успешно вести найм своими собственными силами, с какими людьми компания способна достигать высот в бизнесе, кто такой продуктивный человек, кто такой «перформер» и «хороший делатель», как отличать и выявлять в своей компании как «потенциальные источники неприятностей», так и тех людей, которые стремятся принести вред вашему бизнесу.
Безусловно, в каждом бизнесе существует своя специфика, потому мы рассмотрим не только глобальные вопросы, которые важны в целом при найме продуктивных людей, но и качества продуктивных сотрудников, которые важны именно в сфере «интерьерного рынка».
Однако чем бы не занималась компания, актуальной будет цитата легендарного управленца прошлого столетия Ли Яккока: «Суть любого бизнеса можно свести к трем словам: персонал, продукт, прибыль. Если у вас проблемы с первым пунктом, о двух других можете забыть»